7 янв. 2014 г.

Рисунки на банкнотах.

Моя любимая китайская банкнота в 5 юаней.

  Вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что от красоты дизайна банкнот зависит восприятие их коммерческой составляющей. В последние годы монетные дворы разных стран смело экспериментируют с новыми образами национальных денег, и нередко им приходится выслушивать справедливые упреки от потребителей, которым не по душе дизайн купюр в которых отсутствует "статичность".

  Для ценителей монохромной графики банкноты разных стран представляют прекрасные образцы рисунков. Большинство изображений представляют главные национальные символы, деятелей государства, исторические события, природные, географические особенности страны.  В дизайне большинства купюр органично сочетаются национальный орнамент, банковская атрибутика и традиционная письменность. Радует и разнообразие размеров банкнот и приемы их защиты.

Рисунок на 1000 афганах . Остатки величия македонской империи.
  Коллекционирование банкнот называется боннистикой. Еще совсем недавно такое увлечение было доступно разве что жителям столицы и самых крупных городов страны, где можно было встретить лавочки по продажам образцов иностранной валюты или существовали клубы коллекционеров. Теперь, благодаря Интернету, интересные купюры можно приобретать на сайтах нумизматики. Сегодня есть очень большой выбор, как стран, так и периодов истории, и каждый,  в зависимости от толщины своего кошелька, может начать собирать свою коллекцию.

  Я, как ценитель безупречной графики, всегда отдаю предпочтение банкнотам с интересными рисунками. Время их выпуска, редкость купюры и прочие популярные атрибуты коллекционных денег, меня особо не интересуют. Главное эстетическая сторона банкнот.

10 000 афгани. Отреставрированные ворота древнего арабского города.

На реверсе всех хорватских динар изображен католический костел. 

Турецкие 20 млн лир.  В древности территория Турции именовалась Малой Азией и  часто завоевывалась европейскими или азиатскими империями. Каждый победитель оставлял на турецкой земле свои города и архитектуру, отчего сегодня в Турции большое изобилие древних руин практически всех держав. 

1 юань. Китайские банкноты отражают "народность" политической идеологии. Крепкие китайские парни с уверенностью смотрят на светлое будущее своей страны под руководством Компартии.

Деньги Мадагаскара. Это уникальный природный заповедник, на территории которого встречаются растения, животные и насекомые, которых нет более ни в одном уголке мира. Фрагмент национального парка логично смотрится на купюрах острова.

Не только экзотические страны представляют интересные решения оформления банкнот.  Реверс 100 белорусских рублей 2000 года выпуска украшает фрагмент из национального балета. Хотя для нас такие сцены могут выглядеть обыденно, но в глазах иностранцах - это интересное решение в оформлении банкнот.

Аверс 50 рублей Белоруссии украшен Брестской крепостью. Хотя рисунок и несколько простоват в исполнении, но органично смотрится в общем дизайне купюры. 
Для мусульманского Египта наследие древней цивилизации вообще-то является скверным язычеством . Но учитывая тот вклад, который вносят древние пирамиды, сфинксы и статуи фараонов, в экономическую стабильность страны, современные египтяне не отказались от коммерческого использования этих образов. На египетских купюрах имеются изображения древней цивилизации, чтобы радовать многочисленного туриста. Но на обратной стороне банкнот всегда обязательны изображения исламских символов современного государства.

Деньги Северной Кореи полностью пронизаны любовью к Ким Ир Сену, великому кормчему. На всех банкнотах изображен светлоликий  Вождь или достижения народа под его руководством.
Любопытная деталь: для посещающих Корею иностранцев выпускаются специальные деньги которыми туристы могут оплачивать сувениры только в определенных магазинах. Для приезжих из стран социализма деньги розового цвета, для капиталистических туристов-зеленого. Иметь такие деньги рядовому корейцу категорически запрещено, впрочем как и иностранцам обладать деньгами рядовых корейцев. Стоит ли говорить о том, что обменные валютные пункты есть только в посольствах и гостиницах для интуристов.

Франциско де'Миранда - борец за самоопределение и независимость Венесуэлы. латиноамериканского государства. Его портрет достойно украшает банкноту в 2 боливара.
По ходу появления других интересных денег, буду писать продолжение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...