4 янв. 2014 г.

Поп-арт в боди-арте.


 Разбавим блог небольшим позитивчиком. Если вы смотрели на заметки размещенные с левой стороны, то наверняка заметили что среди художников, страстно мною обожаемых, есть американец Рой Лихтинштейн, один из ярчайших сподвижников поп-арта. Своеобразная графика этого художника хорошо известна ценителям этого течения в искусстве. Лихтинштейн часто прибегал к копированию газетных и журнальных комиксов, сохраняя не только цвет, стиль но и типографский растр первоисточников.
 Поп-арт является если и не самым скандальным, то как минимум противоречивым искусством.
Послевоенная эпоха родила в западном обществе философию потребителя. Бренды, стиль, эпатаж стали основным мерилом успеха. Искусство не замедлило отразить  это.

 На сцене появились легендарные художники поп-арта, которые дух потребления возвели до уровня философии. Рекламные картинки превратились в полотна, продукты массового потребления в объекты культуры. Чего только стоит картина "Банка супа Кембелс" Энди Уорхолда!

  И вот на очередной выставки поп-арта, посетителей встречала девушка-комикс, исполненная в стиле работ Лихтинштейна. Думаю, художник укусил бы себя за локоть, увидь он такое исполнение, ведь Рой всегда мечтал о мире где комиксы станут реальностью. Но додуматься воплотить это, хотя бы в рамках выставки, ему не удалось.

 И вот тепер.. получите...





P.S. Типографский растр с раннего детства производил на меня гипнотическое действие. Хотя в те времена я и понятия не имел ни об искусстве поп-арта, ни о Р.Лихтенштейне, но рассматривая в увеличительное стекло фотографии передовиков социализма в свежих номерах газеты"Известия", я безмерно восхищался красотой и гармонией точечек офсета. 

 Знаю, для большинства это может быть выглядит  каким-нибудь умственным отклонением, но я с таким взглядом не согласен. Восхищался же каждый из нас солнечными бликами водной ряби? Или рассматривали вы морозные узоры на стекле? И никто это не считает отклонением. Просто большинство из нас уже выросло из того возраста, и не видят в таких занятиях ничего важного. Считают, что надо быстрей постареть, и поторапливают для этого время...

 А я нет. Я и на рябь смотрю, и узоры рассматриваю и растр в фотографиях меня восхищает. И время очень ценю.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...