8 янв. 2014 г.

Преступник, которым может гордится город...


13 Май 2013 г2

Этот милый дедушка с физиономией председателя колхоза, на самом деле очень опасный преступник. Настолько опасный, что к его поимке были подключены самые передовые силы сыскных отделов по всему СССР, лучшие следователи, оперативники и даже отдел КГБ. Статья, по которой классифицировалось его преступление в УК включала высшую меру наказания - расстрел!

  Однако, после его ареста, все поголовно стали проникаться к нему глубоким уважением и симпатией. И это касалось не только оперативников работающих с ним, но и простых граждан, с упоением читавших о его преступлении в газетах. Про него сняли фильм, журналисты жаждали интервью, множество других людей тоже желало познакомится с ним лично. Не равнодушным оказался к бандиту даже судья, серьезно смягчив суровую кару.

  В местах заключения этот преступник чувствовал к себе уважение зэков, которые в обход традиции, не давали ему  клички, а обращались исключительно по имени отчеству. Наконец, его злодеяниям посвящены стенды в музее МВД в Москве и в Киеве, а орудия преступления теперь являются ценными музейными экспонатами!

  Этот человек и сейчас живет и здравствует. И мне очень приятно знать, что мы живем с ним в одном городе и он обитает где-то неподалеку, на соседней улице... Так кто же этот загадочный старичок, и какое злодейство он совершил?

  Это Виктор Иванович Баранов - лучший фальшивомонетчик за всю российскую историю!
Да, да, фальшивомонетчик, и лучший!
   А дело было так...

1976 г. Москва. Филиал Центрального банка СССР.

... Банковский служащий, долгое время работающий с наличкой, как-то раз заметил 25-рублевую купюру которая чем-то отличалась от своих собратьев. Опытный глаз кассира не зразу понял что привлекло его внимание, но обнаружив, немедленно сообщил "куда следует". Там данную банкноту взяли на исследование и вскоре вынесли вердикт: подделка. Причем подделка очень и очень профессиональная. Такая, с какой еще ни разу не приходилось сталкиваться; с соблюдением всех особенностей печати и степеней защиты...

  Первой, и по началу основной,  версией появления такой высококачественной фальшивки была - провокация США. На печатных станках Пентагона можно выпускать любые денежные купюры и взбрасывать их, через завербованных агентов, в страны, для достижения обесценивание денег, дестабилизации экономики, недоверия к  правительству. Так называемый, метод невидимых войн.... КГБ поднялось по тревоги и принялось искать подпольных "плешнеров" с чемоданами фальшивых банкнот..

13 Май 2013 г1
В.И.Баранов подделывал 25-рублевую купюру, так как она была защищена лучше всех. А это был вызов его мастерству, желание создать совершенное.
 "Если бы самым защищенным был 1 рубль, я бы подделывал его - говорит фальшивомонетчик, - меня привлекало не обладание денег, а сложность процесса изготовления".

  МВД ухватилась сразу за другие две версии. По одной из них, в стране существует группа фальшивомонетчиков, которая овладела секретами Госзнака. По другой, - кто-то из сотрудников Монетного двора параллельно с основной работой, печатает еще "шабашку на дому". Так как в обоих версиях фигурировали печатники Госзнака, то все 500 сотрудников, и без того секретного учреждения, были взяты под наблюдение. Однако, шло время, а ни одна из версий не приносила никакого результата.

    Тем временем в стране то тут, то там продолжали обнаруживаться профессиональные фальшивки. Эксперты убеждались в их идентичности, что говорило о едином источнике происхождения. Когда купюр набралось несколько сотен, было определено, что чаще всего фальшивки попадаются на юге страны. Через несколько месяцев круг сузился до Ставрополья.

  Что бы не привлекать особого внимания, оперативники проводили скрытые рейды по рынкам городов Ставропольского края ища людей желающих обменять новый "полтинник" или "четвертак". Просили быть наблюдательными и рядовых торговцев. И вот однажды, им блеснула удача!...

  В городе Невинномысске (40 км от Ставрополя) на рынке замечен солидный человек с портфелем, желающий разменять крупные купюры. Вызванный торговцем-адыгеем наряд милиции, попросил подозрительного типа предъявить документы, на что тот охотно согласился. На вопрос: "Кем Вы работаете?", интеллигент ответил не без гордости: "Фальшивомонетчиком!".

  Так был арестован В.И.Баранов. Впрочем в серьезность его фигуры в деле изготовления фальшивок в милиции сразу не поверили. Думали что поймали лишь курьера, обналичивающего "липу". И даже когда Баранов предложил посмотреть на его "цех", поехали больше из обязанности, нежели из уверенности. Но то, что им открылась в небольшом сарайчике частного домовладения в Ставрополе, развеяло все сомненья, - они схватили преступника!.

   Высокоточные станки и оборудование, собранное в домашних условиях, местным "кулибиным" поразило даже сотрудников Госзнака, вызванных из Москвы. Во время следственного эксперимента Баранов напечатал свежую двадцатипятирублевку и закрепил за собой звание фальшивомонетчика №1. Купюра была идеальна! 

  Технолог Гознака писал в своем заключении: «Изготовленные Барановым В. И. поддельные денежные билеты достоинством 25 и 50 рублей внешне близки к подлинным купюрам и трудно опознаваемы в обращении. Именно поэтому данная подделка являлась очень опасной и могла вызвать недоверие населения к подлинным денежным знакам».
(Только лишь однажды он допустил брак в своей работе, который и обнаружил вышеупомянутый кассир банка)


  Отправленный из ставропольского сизо в московскую Бутырку, Виктор Иванович многие недели имел беседы с, самого разного рода, специалистами. Он откровенно рассказывал секреты своего мастерства, давал рекомендации по улучшению защиты денежных знаков, излагал историю своего фальшивомонетничества. Некоторые методы печати Баранова, в дальнейшем, в течении десятилетий с успехом применяли на Госзнаке. А раствор для устранения окиси меди, по сей день называют "барановским".

1268110207_01848cc33e509cb45616b26a634

  Надо сказать, что идейным борцом за денежные знаки, Баранов не был. Его захватывал сам процесс печати, изготовление клише, оборудования. Все выпущенные им деньги, Виктор Иванович тратил на разработку новых технических новшеств, которые в бесчисленности сам и собирал. Из всей материальной выгоды можно назвать только автомобиль, который по словам самого фальшивомонетчика, он вообще приобрел на сбереженные ранее настоящие деньги...

  Путь к совершенным фальшивкам был не прост. Виктор Иванович потратил не один год на знакомство с печатным ремеслом, читая специализированную литературу и посещая для этого даже Ленинскую библиотеку в Москве. Освоил профессию гравировщика, химика, фрезеровщика и инженера. Ему пришлось самому придумывать способ создания денежной бумаги и водяных знаков, микрошрифтов и узоров, печатный станок и клише.

  Годы упорных экспериментов в печати фальшивых денег обернулись в годы тюремного заключения...

  ... Отсидев 10 лет, Виктор Иванович вернулся в Ставрополь. Живет сейчас в малосемейном общежитии с молодою женой и продолжает неустанно проектировать различные технические ноу-хау. Правда теперь они все вписываются в рамки закона и служат на пользу модернизации производства.

  Но легенды о его ремесле до сих пор будоражат душу незаконно настроенных романтиков. Виктор Иванович на отрез отказывается давать какие-либо консультации и делиться опытом. Его личность и по ныне находится в списках контролируемых людей.

 P.S. Если спросить у любого ставропольца: "Какие знаменитые личности были в истории Ставрополя?", безусловно все вспомнят Суворова, заложившего основание города, генерала Ермолова, укрепившего южные границы России, Андрея Разина - скандального шоумена и основателя группы "Ласковый май", Михаила Горбачева - отца Перестройки и распада СССР, певца Петлюру и других.

  Но вряд ли кто сейчас вспомнит имя легендарного фальшивомонетчика Виктора Ивановича Баранова. Человека, о котором в свое время снимали фильмы, писались книги, шумели газеты, о мастере "золотые руки", великолепном печатнике и добродушном разбойнике...

  Так уж распорядилась жизнь, что имя этого талантливого изобретателя постепенно становится забытым. А зря, им бы тоже мог гордится город....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...