20 сент. 2011 г.

Высоцкий Владимир: последний поэт русской души..

Влади́мир Семёнович Высо́цкий Родился 25 января 1938, Москва . Советский поэт и бард, актёр, автор прозаических произведений.

Высоцкий написал свыше 100 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях), в общей сложности его перу принадлежит приблизительно 700 поэтических произведений. Сыграл десятки ролей в театре и кино, снялся почти в 30 фильмах. Наиболее известные работы в кинематографе «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии»,«Интервенция», «Хозяин тайги», «Вертикаль». Актер театра Драмы и комедии на Таганке в Москве, Россия.



26 июля 1980 года, утром я вышел погулять на улицу. Друг детства Юрка стоял возле своего подъезда, но увидев меня пошел на встречу. У него было очень хмурое выражение лица, и весьма растерянное. Он выпалил:
-Привет Пашка! Ты слышал, Высоцкий умер?
-Как..!? - ошарашило меня. Как-то не очень верилось.
-По радио сказали, что вчера еще - продолжил Юрка со всей серьезностью.
-Но это точно? - растеряно спросил я...
-Да..-ответил друг.
Вечером я написал на обложке единственной своей пластинке Высоцкого: "25 июля 1980 г. Умер Владимир Высоцкий" Этот день на долго врезался в мою память. Мы были еще пацанами.

Конечно, я еще совсем мало был знаком с его творчеством, но то, что этот певец совершенно не вписывался в рамки нашего социалистического общества, было понятно и мне. Мне уже было известно, что не все его песни можно было открыто слушать в публичных местах, что это было наказуемо. Среди моих сверстников бродили рассказы о том, как пацанов с записями Высоцкого на магнитофоне, привлекли к наказанию в виде исключения из школы и приводов в милицию. Это конечно была "утка", но это было в духе того времени, и поэтому мы верили.

Творчество Высоцкого в обществе воспринималось тогда не совсем однозначно. С одной стороны, его ждали с нетерпением на экранах телевизоров и кино. Стали выходить его пластинки с потрясающими песнями в оркестровой аранжировке. Роль Жиглова в "Место встречи изменить нельзя" была всенародно любима и вселяла всем уверенность в справедливость и строгость наших правоохранительных органов.

С другой стороны, Высоцкий - хулиган, совсем не совместим со светлым образом советского поэта. Он больше смахивал своими шуточными и сатирическими темами на какого-то западного провокатора. Некоторые его песни даже как-то неловко было слушать при родителях. И было чего опасаться:
Вот и в сказке у детей,-
Айболит и Бармалей.
Тут загадка для людей,
Кто один из них еврей?
Евреи, евреи,
Кругом одни евреи.

Если у вас от этих слов не похолодела спина, то вы не жили при социализме, и вам трудно понять что такое общественное порицание и презрение. А прослушивание песен Высоцкого действительно не редко приводило к этому. Один из моих знакомых сверстников был пойман с такими "хулиганскими" песнями и был отведен в детскую комнату милиции, там получил кучу предупреждений, в школе объяснял "недостойность" своего поведения, а родителям пришло письмо на производство. И все из-за того что крутил на магнитофоне в парке записи живых концертов Высоцкого! В те времена это было большим позором для молодежи.

Меня всегда удивляла это столь противоречивое отношение советских органов к поэту. Поговаривали что Высоцкого терпят только из-за того что он сильно известная личность, и его жена - француженка, а кэгэбэшники не хотят бросать тень на советскую свободу, арестовывая его. К тому же, с другими певцами такого жанра церемонится не стали (Розембаум и Новиков сидели, Токарев, Северный, Успенская и другие были вынуждены бежать из страны). Еще говорили что песни Высоцкого очень нравились САМОМУ(!) (Брежневу Л.И.), и поэтому его не трогали! Откровенно говоря, мне и до сих пор непонятно почему он был свободен?

Но тогда, 26 июля 1980, смерть Владимира Высоцкого всем казалась нелепой, глупой и конечно таинственной. Детская наивность стала рисовать сцены коварного убийства этого не простого человека. Было ощущение пустоты, ощущение уничтоженной Правды. Казалось что встало Время, что теперь никто не станет честно и открыто говорить с нами, простыми обывателями квартир.

Годы спустя я уже имел много записей Высоцкого. И полюбил много песен, которые ранее не слыхал. Очень полюбилась его сатира на быт и политику, раздумье над "своей колеёй" и откровенный юмор. Очень сильны песни о войне, о горах, о любви и одиночестве, о дружбе и предательстве.

Говорят что время от времени на свет появляются сильные люди, способные вращать мир, и к таким безусловно можно отнести и Семеновича. Но кто сможет стать теперь на одну черту с ним? ...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...