30 нояб. 2013 г.

Страница из средневекового романа.

Рукопись средневековой поэмы.
  Попалась на просторах Интернета такая милая страничка из древней рукописи-баллады о благородном рыцаре. Не могу с уверенностью сказать о каком герое идет речь в этом отрывке, но явно то, что создана она была задолго до появления печатного станка Гутенберга.
 
Наверное нет такого человека, который бы от скуки на школьных урока, не выводил бесхитростные узоры на задних страницах тетрадей. Это более или менее скрашивало неспешные минуты до конца урока, и дополняло тетрадям авторскую индивидуальность.

  Но в средние века, рукотворное разукрашивание страниц было настоящей профессией, мастерство которого постигалось в монастырях или высших академиях. Писаря годами обучались не только безошибочной грамоте, но и искусству каллиграфии.

  На представленной выше странице видно, что мастер первоначально разлиновал лист чтобы буквы не скакали. Однако это ему не сильно помогло; высота, наклон и аккуратность исполнения у прописных букв разная. А это выдает еще не очень опытного переписчика.

Более совершенная каллиграфия и инициал с миниатюрой.

  Заглавные буквы (инициалы) в древних книгах всегда изящно украшались. Здесь у писаря появлялась возможность проявить себя иллюстратором, раскрыв буйство своей фантазии. Многие книги украшались безупречными миниатюрами, декоративными элементами и целыми листами с иллюстрациями.

 Самые лучшие книгоиздатели получали право на выпуск книг по заказам королевских дворов. Вот где можно было встретить совершенство графики! Но и в книгах "средней руки" нередко попадались интересные рисунки и элементы.

Иллюстрация средневековой пьесы.

  Сегодня огромным количеством старинных книг владеет Ватикан. В фондах его библиотек насчитывается более 1600  экземпляров рукописных манускриптов. Некоторые из них хранят в себе мудрость полтора тысячелетия. Отдельные экземпляры были созданы до времен рождения Христа!

  Видимо эта способность книг преодолевать века, подразумевалось Воландом в его фразе: "Рукописи не горят"...

P.S. Рисунки на страницах школьных тетрадей и учебников смогут также уйти в вечность, если вам удастся проявить свою гениальность в их исполнении...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...