24 окт. 2013 г.

Koh-i-Noor: легендарные карандаши из прошлого.

Художественный набор карандашей Koh-i-Noor

Представлять продукцию чешской фабрики Koh-i-Noor совершенно нет никакой необходимости. И те, кто застал школьные и студенческие годы при социализме, и те, кто родился позже и не понимает значение слов "блат", "дефицит", "достать", - все прекрасно знакомы с карандашами и ластиками этого бренда.

Еще бы, Koh-i-Noor одна из самых популярных марок канцтоваров на постсоветском пространстве. Мало того, это ПЕРВАЯ карандашная фабрика в мире!


История "кохинуров" началась в конце  18 века. В 1790(!) году австриец Иосиф Хардтмут открыл в Вене производство керамики, которая пользовалась хорошим успехом.

В 1802 году Хардмут запатентовал ПЕРВЫЙ карандаш который имел грифельный стержень, но в глиняной оболочке.

В 1889 году на всемирной торговой выставке в Париже (той самой, к которой возвели Эйфелеву башню) был представлен ПЕРВЫЙ деревянный карандаш от внука Хардмута.

В 1894 году  фирма зарегистрировала свою торговую марку Koh-i-Noor, названную в честь известного индийского бриллианта ("желтая гора" - на хинди). Также был выбран соответствующий желтый цвет.

В то же время фирма перебралась в Чешские Будеёвицы, где окончательна переориентировалась с выпуска керамики на производство карандашей.

У компании Koh-i-Noor были разные периоды взлетов и падений. Мировые войны уменьшали компанию, восстановление послевоенной Европы шло на расширение филиалов и заводов.

Koh-i-Noor подарила миру и прекрасный ластик, и механический карандаш. Сегодня фирма представляет более 4500 видов канцелярской и художественной продукции, но самыми известными и популярными остаются классический желтый карандаш Koh-i-Noor 1500 и ластик со слоном.

Карандаши Кoh-i-Noor изготавливаются из канадского кедра, что делает его легким, мягким для дальнейшей заточки и приятным по дизайну. Раньше кедр шел действительно из Канады, а теперь из Китая. Объяснять почему, думаю нет необходимости.

Помимо отличных карандашей, фирма предлагает и разного рода авторучки, фломастеры. Правда такими изделиями мне еще пользоваться не приходилось, но по возможности оценю.

А вот ластик и желтый "кох-и-нур" действительно мои любимцы. Уже почти 30 лет эти материалы помогают мне самовыражаться и меня уже можно свободно записывать в фанаты этой фирмы. Более всего люблю рисовать мягкими карандашами. Они не быстро тупятся, легко подтачиваются и достаточно легко стираются. А желтый цвет карандашей вообще один из моих любимых, так как напоминает цвет тракторов и спецтехники, которыми я также давно болею. Правда, такой цвет есть у маршруток и школьных автобусов, но это тоже ничего)))

2 комментария:

  1. Работал 8 лет проектировщиком. Действительно карандаши Кoh-i-Noor это легенда.

    ОтветитьУдалить
  2. Приятно что теперь их можно купить в любом магазине, а не как при социализме только в столичном ГУМе)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...