10 июл. 2013 г.

Бравный воин Жиль де Рэ или Злодей Синяя Борода?

Замечательная гравюра маршала Жиль де Рэ из журнала "Вокруг Света"
 В 1992 году во Франции прошло странное судебное разбирательство. Приглашенные политики, историки, законоведы и, естественно, журналисты, рассматривали дело древнего рыцаря казненного в октябре 1440 года, по обвинению в детоубийстве, богохульстве и сатанизме. На первый взгляд, абсурдность этого процесса, на самом деле имела весьма благородную цель - оправдать невинного человека, героя страны, лживо обвиненного и несправедливо наказанного, пусть и с большим запозданием.

  Щекотливость этой истории состояло в том, что  "подсудимый" (а это был маршал Франции при короле Карле VII Безземельном) считался тем самым злодеем - бароном Синяя Борода, который нещадно истязал в глубинах своего замка, а затем жестоко убивал своих жен. Имя этого злодея было Жиль де Рэ.

  Судебный процесс проходил под большим общественным интересом. Выступали защитники, обвинители, "свидетели" от истории. Все сходились на том, что это был акт Справедливости и не жалели сил, средств и времени на его прохождение.

В чем суть?

  Жиль де Рэ был бароном, потомственным дворянином в начале 15 века, отпрыском старинного и знатного рода давшего Франции 12 маршалов и 12 коннетаблей (маршалов и военных министров в одном лице). Проявлял с детства склонность   к сражениям, получил еще в юнности титул рыцаря, а после смерти родителей, поделил с родным братом большое наследство. Затем удачно женился на наследнице большого состояния, и присоединил к своему имуществу огромное приданное состоящее из замков, земель и 2 миллионов ливров.

  Маршальскую карьеру рыцарь Жиль де Рэ сделал на полях сражений, где победоносно разил врагов Франции. Не забывал он и о преданности королю Карлу VII, поддерживая его бесконечные  балы и увеселения финансовой помощью.

  Надо отдельно сказать, что король Карл VII Безземельный не зря носил свое прозвище, так как на тот период у Его Высочества во владении были лишь несколько небольших провинций, все остальное принадлежало либо баронам, герцогам и прочей знати, либо было отвоевано Британией. Да и королем Карл собственно не был. Не смотря на свои многочисленные интрижки, он так и не смог добиться престола, вечно оставаясь лишь в принцах. Про него в истории осталось забавное изречение: "Сын короля, брат короля, дядя трех королей, отец короля, но сам не король"

  Однако, храбрый рыцарь Жиль де Рэ, считал его своим монархом и щедро оказывал ему поддержку. По мимо этого, Жиль де Рэ был соратником самой Жанны Дарк, и также прославляем в народе как герой-освободитель от английских захватчиков. Подумать только, Жиль де Рэ стал маршалом Франции в 25 лет!

Жиль де Рэ
  Но дружба с королями не надежна, и это Жиль де Рэ испытал на своей шкуре... Когда пришло время платить по счетам, "король" КарлVII потерял интерес к своему приятелю, и в начале отдалил его от двора, а затем отправил его на пенсию с маршальской должности, правда это никак не уменьшило суммы долга монарха перед рыцарем-бароном. И он подумывал о более серьезном наказании своего кредитора.

  Совсем плохи дела стали у Жиля де Рэ после того как он завязал дружбу с еще одним претендентом на королевский престол, Людовиком XI. Король Карл не только ненавидел Людовика, но считал его заклятым врагом. А, как известно, друг моего врага - тоже враг...

  В довершении к прочим ошибкам, барон Жиль де Рэ, стал увлекаться алхимией, что категорично осуждалось католической инквизицией. Стремление превратить свинец в золото не знало преград. Де Рэ приглашал к себе в гости всякого рода шарлатанов, обещавших ему успешный эксперимент и богатство, но ничего, кроме дурной славы, это не приносило.

  И вот, в 1440 году, епископ Нантский объвинил барона Жиль де Рэ в... детоубийстве! Мол, бывший маршал отлавливает детей разного пола, заточает их в замке, извращается над ними, насилует и убивает! Так как в те времена еще не было фильмов-триллеров, то жадное до крови общество, восприняло это обвинение за чистую монету. По Франции поползли понеслись слухи о злодее-бароне. Количество "убиенных им детей" непрерывно росло, перевалив за 800(!). Вскоре к детям прибавились и "жены", которых Жиль де Рэ, якобы подвергал нечеловеческим пыткам.

Два суда.

  Когда сенсация достигла апогея, и с благословением престолонаследника Карла, барон и рыцарь Жиль де Рэ был арестован и заключен в темницу. Следственные мероприятия были сведены до минимума: обыск в замке (который ничего не дал), подкуп "свидетелей", пытки барона и его слуг, под действием которых Жиль де Рэ "признал все свои злодеяния".

Подпись барона
  Суд был торжественный, но короткий. Было много знати. еще больше простого люда. Просьбу обвиняемого об адвокате отклонили, заслушали показания нескольких "пострадавших" матерей, "раскаявшихся" слуг, пару "очевидцев" сделки барона с Дьяволом и "признание" самого барона. Правда, для того, чтобы получить последнее окончательно, пришлось провести еще серию пыток.

  Вердикт суда был предсказуем - виновен. Заодно виновными были объявлены слуги, "помогавшие барону в злодействе". Всем назначена смертная казнь, последним - путем сожжения заживо, барону, в виду принадлежности к дворянству, - удушение и символическое предание огню.

  26 октября 1440 года, на радость жаждущей зрелища толпе, смертная казнь была приведена в исполнение. Полководец, маршал, герой Столетней войны, рыцарь, барон Жиль де Рэ был удушен и подожжен.... После казни, тело было передано родственникам, которые побоявшись последующих осуждений, похоронили его не на родовом кладбище, а под безымянной плитой на окраине города. А легенды о "злодеяниях " превратились в сказание о Синей Бороде...

Печать оклеветанного барона.
Суд же проходящий в наше время был более милосердней. Рассмотрев все доводы и противоречия следствия и обвинения, белее чем 500-летней давности, пришел к оправдательному решению. Барон Жиль де Рэ был объявлен невиновным!

Выводы.

1. Справедливость торжествует, хотя чаще всего слишком поздно. Оправданный рыцарь лишь эпизод в истории, когда невиновный признается невинным, а виновники уходят в небытие от наказания. Сколько должно теперь пройти лет, чтобы кинулись пересматривать дела осужденных и репрессированных во времена ГУЛАГА? Кого тогда будут судить?
2. За множеством средневековых гравюр и рисунков стоят интересные истории, загадки и тайны. Рассматривать их, проникать в глубь веков - одно из самых захватывающих занятий!
3.  Маленький долг рождает должника, большой - врага. Поговорка, которую испытал на себе барон Жиль де Рэ.
4. Не верьте дружбе с королями!

Любопытно (вместо P.S.)

  • Самое первое упоминание о Синей Бороде относится вовсе не к Жиль де Рэ, а к графу де Кономоре, который женился на молоденьких девушках, но когда узнавал о их беременности убивал, совершая языческий обряд. Конец злодеяниям кровожадного графа положила "воскресшая" последняя убитая супруга по имени Трефиния, ставшая позже "святой" в католицизме.
  • Шарль Перро, автор классической "Синей Бороды", слышал такую историю: проезжая мимо замка барона Жиль де Рэ, один граф, со своей невестой по имени Бланш, был приглашен на ужин гостеприимным хозяином. Проведя прекрасно время и уже собираясь снова в путь, ничего не подозревавший гость был схвачен и заточен в каменном мешке, а его невеста насильно уведена бароном в церковь для венчания. Барон уговорил дать ему согласие на брак, взамен "своей жизни и души". Но как только церемония прошла, милая Бланш превратилась в демона синего цвета, который объявил теперь полную власть над бароном. Коснувшись бороды барона и сделав её также синей, демон положил начало дурной славы несчастного рыцаря...
  • Франческо Прелати, один из алхимиков приглашенный реальным Жилем де Рэ, и впоследствии проходившим  по делу обвинения последнего в качестве свидетеля, избежал какого-либо наказания за свою "колдовскую практику"  и прожил тихую жизнь занимаясь врачеванием....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...