26 мая 2012 г.

Что нам готовит Интернет?

Когда в 1885 году Карл Бенц выкатил из гаража свой первый трехколесный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, его переполняла гордость за свой труд, инженерную мысль, и предприимчивость. Карл был абсолютно уверен что у нового средства передвижения прекрасные перспективы. Он ни капли не сомневался в том, что безлошадная карета станет популярной в обществе.
Конечно Бенц и представить не мог что всего через полсотни лет автомобили станут важнейшем двигателем мировой экономики, что они заполонят все жизненное пространство городов, а сырье для авто-топлива превратится в устойчивую валюту и поводом для международных конфликтов.

Не думали о больших последствиях и братья Райт когда впервые в 1903 г. смогли оторваться от земли на сконструированном фанерном самолете. Разве им могло тогда прийти в голову, что через каких-то 40 лет авиация станет главной боевой силой армий. А еще через 30 лет мировые авиакомпании достигнут полного межконтинентального сообщения, а пилотируемые "шаттлы" будут летать даже в космос!
Конечно, прогнозировать развитие дальнейших событий трудно. В особенности в самом начале становления нового изобретения. Но как это любопытно, заглянуть вперед и узреть что день грядущий нам готовит!

Не будем отказаться от такого удовольствия, и посмотрим к чему приведет развитие Интернета в совсем недалеком будущем!

Напомним, датой рождения Интернета считается 29 октября 1969 года когда Чарли Клайн отправил за 640 км своему коллеге Биллу Дювалю сообщение "LOGON". Родина Интернета - США. В этом году ему исполнится  43 года! Сегодня Интернет приобретает невиданный размах популярности. И дальнейший процесс изменения мирового сообщества под воздействием Сети неизбежен!

В недалеком будущем мы можем ожидать от Интернета следующее:

Интернет+Телевидение
Телевидение постепенно умрет! Гибрид под названием Интервидео поставит жирную точку всем программам телевещания. В будущем не будет необходимости покупать газеты с программами телепередач на неделю и вылавливать время с опаской пропустить футбольный матч или час любимого сериала. Каждый сам сможет составлять себе программу на день, вечер, час из самых свежих новостей представленных в Интервидео; последних новинок киноиндустрии, мировых событий, спортивных и культурных новостей. Плюс к этому Интервидео предоставит полную возможность он-лайн общения с любым пользователем Сети. Появятся виртуальные шоу-проекты, виртуальные "круглые столы" политических движений и т.д с прямым участим зрителя.

Фриланс-управление и делопроизводство
В недалеко будущем люди перестанут ходить на работу, в физическом смысле этого слова. Распространение Интернета позволит миллионам сотрудникам производств выполнять работу на дому. И речь будет идти не только о бухгалтерах, юристах и консультантах. Но и о серьезных специальностях: инженер-контролер конвейерных линий, специалист по обслуживанию робототехники и даже боевое дежурство вооруженных сил частично будет "одомашненным". Освободятся офисы, конторы. Рассосутся автомобильные пробки, появится больше дополнительного времени.

Конец эпохи компакт-диска
CD и DVD уйдут в небытие, повторяя путь грампластинок, катушечных бабин, копакт и видео кассет. Уже сегодня спрос на эти носители стремительно падает. В будущем интернет-сервисы предоставят бесконечный простор выбора медиапродукции.

Электронные деньги
Через 20-30 лет привычные сегодня купюры и монеты можно будет встретить только в музеях и частных коллекциях нумизматов. Полный переход на электронные деньги произойдет гиперболически: чем более они будут становиться популярней, тем быстрее они вытеснят своих бумажных конкурентов из экономики. Любая платежная операция будет проходить через компактные электронные интернет-устройства, будь то покупка в магазине или расчет с маляром за оказанные услуги.

Интернет-рынок
Распространение интернет-торгов неминуемо приведет к сокращению привычного понимания торговой точки, магазина. Виртуальные магазины позволят не только всесторонне рассмотреть предлагаемый товар но и подобрать его под себя. Так появятся многочисленные сервисы где женщина сможет увидеть как конкретное платье или блузка будет смотреться именно на ней. В процессе примерки можно будет корректировать цвета и тип тканей. Мебель, отделочные материалы, бытовая техника и другие товары потребления полностью перейдут на виртуальные торговые площадки.

Интернет-образование
Средние и высшие учебные заведения распрощаются с аудиториями и классами. Интернет-образование увеличит количество студентов и расширит их географию. Житель даже самого отдаленного уголка планеты, сможет из своего дома не только поступить в вуз или университет, но и получить полный объем знаний и защитить свой приобретенный профессионализм.

Контроль над личностью
В тайне об этом мечтает каждое государство. А значит это только вопрос времени. Каждый существенный шаг человека будет фиксироваться в виртуальное личное досье, начиная с самого рождения и последующее его пребывание на этой грешной земле. Паспорта, дипломы, медицинские карты, водительские права, социальный статус, данные на родню, круги общения и много другое будет объединено в единый электронный паспорт. Человек сможет только свободно думать, хотя и это будет не бесконтрольно...

Будущее принесет интернет-церкви и интернет-партийность, интернет-сообщества будут организовываться в реальные коллективы с конкретными задачами (бизнес, партия, тур-группа и т.д.) Мобильные телефоны постепенно растворятся во все электронные устройства. Звонить можно будет с чего угодно (хоть с утюга или лавочки в парке), достаточно будет ввести свой код или показать отпечаток пальца и любое устройство откроет список ваших контактов и звонков. Компьютеры станут сверхтонкими, сверхлегкими и сверхдешевыми. Их количество в каждом доме будет неуклонно расти. Виртуально объединенные вокруг пользователя, они позволят продолжать работать на любом из них. Компьютеры будут использоваться и в качестве отделочных материалов интерьеров и фасадах зданий. Но самым сильным достижением технологий будет создание компьютерного интеллекта. Компьютер перестанет выполнять только команды пользователя, он станет общаться со своим хозяином, выражать свое мнение, спорить. Это произойдет как раз перед началом Эры Роботов.............................................................................................

2 комментария:

  1. Ирина Полянская7.1.14

    На мой взгляд нарисована ужасная картина существования человека.Комп.это хорошо,но надо и меру знать.Я не хотела бы жить в таком обществе.Павел,это твои мысли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, это не только мои мысли. Много специалистов рассчитывают дальнейший прогноз развития общества, и у них уже давно такие сценарии описаны (взять хотя бы фантаста Артура Кларка который описывал подобное еще в 60-ые годы).
      Да что там специалисты, тут и без них видно что мы любим сами себе усложнять жизнь, а потом с этим бороться...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...