2 мая 2012 г.

Нужна ли России свободная пресса?


По данным американской неправительственной организации Freedom House Россия по свободе прессы заняла 172, не очень почетное, место. По мнению представителей организации свобода слова у нас жестко контролируется  государственной цензурой и нет возможности формированию политической конкурентноси и свободы выражения мыслей отличных от властьпридержащих. Ну и что? Тоже мне Америку открыли...

Российская история всегда сопровождалась определенными политическими несвободами и жестким контролем над инакомыслием. Что в том нового? Лишь однажды, во времена Перестройки прессе выпала возможность быть немного раскрепощенной. В те бурные годы благодаря той свободе мы узнали что у нас в стране полно наркоманов, неформалов, проституток. Мы прозрели в отношении коррумпированности власти и безнаказанности сильных мира всего. Мы открыли для себя богатый мир преступных элементов, черной коммерции, теневой экономики. Благодаря медиа-свободе мы узнали что кино может быть не только созидающим искусством, но и разрушающим, пропагандирующим насилие, безпредел, сексуальную свободу. Лучшим ток-шоу того времени были мордобои на заседании Государственной Думы. А не критиковать руководство страны, было признаком дурного тона.
Теперь этого всего у нас нет. Свободу перекрыли, поставили все на свои места. Власть снова стала у нас положительной. Идеи лидирующей партии самыми прогрессивными, а оппоненты превращаются либо в заблудших юродивых, либо во врагов народа, проокеанскими диссидентами. Наступает новая эра информационного благоденствия! Не сегодня, завтра под контролем цензуры окажется весь Рунет, как сегодня ТВ и печать. Мнения общества будет только правильные, благонадежными и созидающими. А те кто будет думать "как за бугром", будут взяты на карандаш, для дальнейшей профилактической работы.
Думаете, это плохо, это лишает людей ощущения свободы личности и радости жизни? Скажите что отсутствие свободной прессы это тормоз на пути развития гражданского общества и экономики? Чушь! Посмотрите на китайцев, у них тоже свободы прессы нет, нет и свободы интернет пространства, но их экономика не загнивает, а напротив развивается с угрожающей скоростью. А какой счастливый народ проживает в Северной Корее!? Под руководство солнцеликого Ким Чин Ына они дружно шагаю к светлому будущему и торжеству корейского коммунизма. Разве отсутствие у них свободы делает их несчастными?
А вспомните так называемую свободу времен социализма в нашей стране. Разве мы не пели хором на демонстрациях:
Широка страна моя родная.
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!
Это была свобода социалистического  толка, простая, ясная, легкая. Ты не в тюрьме, значит ты свободен. А если в тюрьме за неправильные политические взгляды, так сам виноват, нечего голову ерундой забивать. Живи, строй социализм, воздавай честь партии и будешь чувствовать себя независимым, свободным человеком.
В демократическом государстве свобода конечно должна быть другого оттенка. Но, господа мои, речь ведь идет о нормальном демократическом государстве, а не о нашем. У нас свобода может приобретать угрожающий характер, мешающий тому самому развитию государства. Если сейчас вновь вскроются гнойники нашего общества, разве это приведет к стабильности?
Взять например проблему жилья в России. По телеящику нам рапортуют об успешных программах ипотечного кредитования, о грандиозных масштабах строительства нового жилья, о безграничных возможностях молодых семей улучшить свои жилищные условия. Идеальная картина! На лицо неусыпная забота правительства о благополучии граждан! А что если сейчас дадут свободу прессе, и она обнародует статистику людей, в том числе молодых, проживающих на съемных квартирах и не имеющих никаких перспектив получить когда-нибудь свое жилье? Что если во всеуслышание признаются что новые квадратные метры новостроек доступны лишь обеспеченным людям? Я сам знаю не один десяток людей, во владении которых 3-4 квартиры, и десятки людей у которых не только нет своего жилья, но даже элементарной прописки. Что если пресса заговорит об этом? Разве станет от этого легче? Разве от этого у малоимущего класса появится жилье? Нет конечно, возникнет только отягчающее чувство несправедливости, обида на государство и т.п.
Мы по многим показателям сейчас находимся в заднем месте мировой экономики. Добавился к этому еще этот неблагополучный рейтинг со 172 местом по уровню свобод. Ну и что? Зато подумайте о том, что все представители прессы получают достойную зарплату за нескончаемые дифирамбы кремлю. Разве это не повод порадоваться за ближнего? Подумайте о том, что обещаний о нашем процветающем будущем, мы могли бы вообще не получить, будь у нас свобода прессы. А сейчас у нас
 есть надежда на то, что скоро все будет хорошо. Что все как-то наладится само собой. Мы ведь привыкли жить обещаниями. Мы ждали много лет прихода Коммунизма, потом ждали чудес от Перестройки, теперь живем надеждой на развитую Демократию. Это нормальное наше состояние. Мы всегда в движении, мы никогда ничего не достигнем, но мы будем к этому всегда идти. И если свободу выпустят из клетки, нам от этого станет только трудней двигаться...
Или нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...