29 февр. 2012 г.

Почтовые марки - тихая страсть. Хочешь начать?


То, что филателия является одним из самых распространенных в мире видов коллекционирования, не вызывает никаких споров. Миллионы людей по все планете увлечены этим хобби, придаваясь нешуточной страсти в бесконечном процессе накопительства маленьких разноцветных кусочков бумаги. Коллекционирование почтовых марок то и дело будоражит общество фантастическими аукционными торгами на суммы с большим количеством нолей. Бешеный ажиотаж у филателистов вызывает выпуск ограниченного тиража почтовой продукции. Ежегодное издание марочных каталогов разлетается по коллекционерам в течении нескольких недель. А ряды филателистов пополняются все новыми и новыми её сторонниками.
Так что такое филателия? Как стать хорошим коллекционером марок? Какие марки лучше собирать? В чем принципы этого хобби и что оно дает?

Филателия возникла почти сразу как и появились сами объекты коллекционирования - почтовые марки. Хотя до сих пор историки не пришли к единому мнению в вопросе о том, кто был первым изобретателем марок, но чаще всего отцом филателистов считают Роуленд Хилла, который поспособствовал выпуску 1 мая 1840 года первым почтовым знакам британской почты. Говорят к этому его подтолкнул случай произошедший с его прислугой. Ранее все почтовые отправления оплачивал не отправитель, а получатель сообщений. Стоимость почтовых услуг была весьма высока для людей из небогатых слоев общества, и люди шли на всякого рода хитрости.. Горничная Роуленда Хилла отказалась получать и оплачивать письмо от родной сестры принесенное ей почтальоном, предварительно рассмотрев конверт. После ухода горе-почтальона она созналась своему господину, что всю необходимую информацию от сестры она узнала по определенным отметкам  на конверте, и тем самым сэкономила шиллинг. Тогда-то Хилл и стал вынашивать идею о выпуске почтовых символов подтверждающих оплату сообщения отправителем.
Первые марки несли на себе портреты царствующей королевы Виктории, и назывались "черный пенни", так как были черного цвета и стоимостью всего один пенни. Потом стали появляться марки других цветов и стран производителей.
Первым же коллекционером марок считается Джон Эдуард Грей, который приобрел блок из четырех "черных пенни". С тех пор филателия поглотила не одного страстного собирателя марок.

Если вы также подвержены этому увлечению или только собираетесь им заняться, то неизбежно задаетесь вопросом: а зачем это, что это дает? Конечно каждый может найти для себя свои варианты ответов, я всего лишь предложу свои. Может кто и согласиться.

1. Почтовые марки несут на себе культурную информацию с разных уголков мира. В них отражается история развития общества, технический процесс, этнос народов, животный и растительный мир. Изучая это на почтовых марках можно бесконечно обогащать свои познания. История выпуска многих марок неразрывно связанны с каким-то событием, а это прекрасный повод для исследований.

2. Почтовые марки - прекрасный образец развития полиграфического дизайна. Они отражают все эпохи изменения шрифта, каллиграфии, цветовых и композиционных идей. Для ценителей графического дизайна марки - один из прекрасных способов знакомства с мировой культурой графики.

3. Коллекционирование марок является прекрасным способом самовыражения. Определяя направленность своей коллекции, формируя её, каждый коллекционер вкладывает частичку своей души. А это в свою очередь положительно отражается на эмоциональном состоянии человека. Не даром же психологи отмечают более уравновешенный склад ума у филателистов.

4. Отправка привычных почтовых сообщений с развитием интернета и других средств связи стремительно вымирает. Мы живем в необычный период превращения почтовых марок в антиквариат. Уже через десять лет даже небольшая коллекция будет иметь большой спрос. Значит коллекционирование сегодня - это вложение средств в завтра.

5. Наконец, коллекция марок - это прекрасный подарок своим потомкам, связь которую прокладывает каждый на многие годы вперед. То что радует сегодня, будет радовать и потомков.

Все серьезные коллекционеры преследуют цель собрать как можно больше марок определенной тематики. Так как в мире, пока еще, ежегодно выпускаются тысячи видов филателистической продукции, то собрать это в одну коллекцию по силам лишь очень фанатичным коллекционерам. А вот пополнять свои альбомы марками определенной тематики по силам любому. Если начинающий филателист по началу размещает в кляссерах все что попадается под руку, то со временем интерес к маркам определенной тематики становится приоритетным.
Я отдаю предпочтения тем маркам которые исполнены в графическом стиле. Также коллекционирую марки с телескопами и архитектурой. Не отказываюсь и от марок оригинального дизайна или необычной тематики. Марки "редких" почтовых стран, тоже желанные гости в моей коллекции. И хотя может показаться что это очень широкий диапазон тем, могу заверить что это далеко не так. Хороших, сильных раритетов не так легко раздобыть на бесконечных просторах филателии. Благо сейчас хорошим подспорьем в этом является интернет.
А что собираете Вы?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...