26 окт. 2011 г.

Пен-арт - серьезное искусство!

Байкер. Рисунок на планшете.
Вообще-то по большому счету, пен-арт - это искусство простыми авторучками. Существует оно давно, со времен возникновения тех самых авторучек. Хотя художников и ценителей этого жанра не так и много, тем не менее по миру нет-нет да и проходят с хорошим успехом выставки мастеров пен-арта. Также пен-арт считается по больше части студенческим творчеством. И это вполне заслуженно, ведь где, как не на лекциях чаще всего рождаются графические образы драконов, девиц, тюнинговых тачек и сатирических типов. Профессиональные художники редко возвращаются к авторучкам, считаю это искусство несколько "детским"

Однако, если посмотреть на пен-арт под другим углом, то можно заметить что этот стиль не такой уж и молодой, не так наивен, и не так редко встречался в истории. Еще когда египетские летописцы вырисовывали тростниковыми палочками на папирусах замысловатые иероглифы, они уже полноценно работали в жанре пен-арта. Ведь тростниковые скребки были прототипом современных ручек, а папирус - бумаги.  Не избежали использования пен-арта и мыслители-греки, и вояки-римляне, и поволжские писари бересты. Все чем писали обычные письмена и летописи, тем же делали и зарисовки. С началом использования перьев птиц в качестве пишущего инструмента появился новый графический инструмент и  в искусстве. Можно сказать что пен-арт получил новый толчок в своем развитии. Вспомним хотя бы бесконечные наброски Пушкина на страницах своих рукописей. А чего стоят зарисовки Леонардо да-Винчи!
С появлением в 1938 году традиционных ныне авторучек, открылась лишь новая страница пен-искусства. Собственно графика синими чернилами дало появлению на свет самого понятия пен-арта. Но ведь никто не станет спорить с тем что авторучки имеют разные цвета, и их использование тоже в сфере пена. В последние десятилетия к шариковым авторучкам добавились ролевые и капиллярные инструменты. Художники с удовольствием используют их в своем творчестве. На страницах этого блога выложено много рисунков выполненных всеми видами ручек.


Наконец, пен-арт обогатился графическим планшетом, позволяющим рисовать электронной ручкой непосредственно на компьютере. Открылся безграничный диапазон цветов, эффектов, стилевых особенностей. И хотя в основе лежит все та же ручка, большинство однако перестало относить эту графику к пену, уж слишком она живописная на их вид. Поэтому придумали новый слоган - цифровая живопись.
Но, товарищи, ведь это не справедливо! У милого, беззащитного пен-арта отобрали его заслуженное, законное потомство. И хотя по большому счету это ничего не меняет, цифровой пен-арт или цифровая живопись, но за авторучки обидно. На страницах "3003 км" планшетная графика заслужено будет именоваться именно пен-артом и этому виду графики будет уделяться особо много внимания!
Поддержим отечественные каракули в тетрадях и на экранах мониторов! Да здравствует пен-арт в любом его проявлении! Ура, товарищи!!
(Широкие улыбки и бурные аплодисменты)

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...