10 окт. 2011 г.

Пушкин наше всем!

Шарж на Пушкина с цитатами из школьных сочинений.
Нет-нет, дорогой читатель, в заголовке статьи вовсе не опечатка вкралась, а осознанное утверждение. Александр Сергеевич, будучи еще юным сочинителем виршей, видимо представлял себе то влияние, которое окажет его любовь к стихосложению не только на почитателей литературы, но вообще на все общество, на весь народ. Он много писал, желая усложнить жизнь его далеких потомков, школьников и студентов. Много путешествовал, запутывая следы для историков-пушкиноведов. Во многих городах "застолбил" места для будущих своих памятников, аллей и улиц, посидев на скамейке. Он знал что обязан был обогатить русскую культуру, и пользуясь любым случаем, всегда это делал.

 Многотомные труды Пушкина  теперь повсеместно изучаются в учебных заведениях, в детском саде, в школе, в педагогических и театральных училищах, институтах, факультетах журналистики и истории. Ему отливают статуи, печатают книги, сборники, очерки, открытки, буклеты. Называют его именем музеи и институты, улицы, площади и целые города.

И хотя читают труды поэта сегодня все меньше, в основном только перед сдачей экзаменов или сочинением, тем не менее авторитет Пушкина глубоко проник в слои общества, в простой жизненный обиход, в  повседневность. Еще со школьной парты мы всегда слышим, что-то типа: "Колесников, кто за тебя класс убирать будет, Пушкин что ли?"  Или если возникает трудный вопрос, на который не так просто ответить, то всегда спасет: "А я откуда знаю, я что Пушкин что-ли?". Поэта вспоминают при одном, даже косвенном, упоминании каких- нибудь литературных усилий:" Ну ты и и заявление составил, прям Пушкин какой-то". Александром Сергеевичем можно даже пристыдить кого то: " Ну ты не сильно тут, тоже мне Пушкин выискался". Или еще хуже: "Ну ты из себя Пушкина не строй, давай делай как положено",
Личность великого русского поэта вспоминается везде: на стройке, на пляже, на вокзале, в милиции, на рынке и в автослесарке. Пушкина за своего считают политики, журналисты, учителя, космонавты, несостоявшиеся художники, строители. С ним "на одной ноге" бабушки в очередях, кондукторша в трамвае, начальник ЖЭКа, шашлычник в забегаловке, водитель автобуса, и пропащий студент.

Пушкин для нас не просто поэт. Он совесть,  он уборщик классов, он хороший работник, эрудит, честный школьник, порядочный человек и просто памятник. Он с нами работает, рожает детей, трудится на дачах. Он хоть и был великим поэтом, но для нас он стал нечто более, но стал нашим всем! С ним легко шагать по жизни.

Спасибо тебе, Александр Сергеевич! Ты был весьма проницательным, когда написал:

Я памятник себе воздвиг нерукотворный.
К нему не зарастет народная тропа..

Мы тебя очень-очень любим. И как только представится случай, что-нибудь из твоего почитаем. Обязательно... 

2 комментария:

  1. Другое время, большой выбор для чтения. Порой трудно понять с чего начать! Культура где угодно, абсолютно в любом выражении и месте.

    ОтветитьУдалить
  2. Культура?! Скорее только её оболочка. Сегодня культурный тот, кто в курсу событий всех сериалов...

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...