15 июн. 2013 г.

Почтовые марки СССР




Кликай по картинкам для лучшего просмотра.

  Я уже писал о своей принадлежности к тихим коллекционерам марок и о той пользе, которое приносит это популярное в мире собирательство. Теперь решил пополнить страницы блога интересными, с графической точки зрения, образцами почтовых марок.

  Надо сказать, что наша страна долгое время находилась в передовой шеренге по выпуску филателистической продукции. Этому способствовало сразу два фактора.

 Во-первых, почтовая марка входила в разряд идеологических агитационных объектов. После Октябрьской революции, в глубинках российской провинции было не мало людей впервые увидевших символ нового государства именно на почтовых марках. Позже появились деньги, паспорта, гербовые печати. Но марки уже во всю несли на себе "государственность"

  В дальнейшем марки отражали все вехи строительства коммунизма, а затем и развитого социализма. Лучшие художники-графики занимались разработкой дизайна марок и смысловой нагрузкой. 

  Во-вторых, размеры нашей страны и постоянная миграция населения (по своей или нет, воли) способствовало развитию почтовых отправлений, а с ними и марок - символов оплаты почтовых услуг.





 Российская, позже советская филателия, пополнялась замечательными образцами полиграфического дизайна. Рассматривая образцы марок разных десятилетий, можно заметить как менялось тематическое, эмоциональное и композиционное содержание марок. Менялись шрифты, цветовые акценты, техника исполнения.

  Если первоначально марки несли на себе роль прославления величия Российской Империи, то со временем они стали пропагандой революционных идей, затем прославлением Социализма, борьбе с фашистскими оккупантами, достижениям советской науки, культуре и производства.

  В 70-80-х годах марки СССР становились все более демократичней. Появились марки посвященные спорту, Космосу, художественным произведениям, животным. Стали выходить в большом изобилии портретные марки, посвященные ученым, космонавтам, писателям, зарубежным политическим деятелям.






  Особо стоит отметить что российская почта не выпускала абы каких, по художественному уровню, марок, как это зачастую можно встретить у ряда стран, где выпуск почтовых марок является немалой экономической статьей доходов. У нас марки проходили дотошное рецензирование специальной художественной коллегии, поэтому наши марки одни из самых красивых, так как в них отражено лучшее мастерство графического искусства.

  В то время как на марках какого-нибудь Конго или Свазиленда спокойно появлялись изображение Гагарина, американских паровозов или японских журавлей, выпуск отечественных марки всегда нес точный определенный смысл. Если Китай подписал с СССР договор о вечной дружбе, то почему не выпустить марочку посвященному этому событию? Революция на Кубе - пожалуйста, серия марок посвещенная этому перевороту.

  Но в СССР и России не выходили марки с портретом например Жака Ив-Кусто. Несмотря на все признанные заслуги этого неутомимого сына океана, он был "не наш" человек, а значит увековечивает его пусть почта Франции. Покорение американцами Луны тоже не было отражено на марках, вплоть до 1989 года и то, только потому что надо было как-то отметиться на выставке ЭКСПО-89 в Вашингтоне. Этакий реверанс в сторону дружбы стран. В тот год у нас вышел квадро-блок из четырех марок, где три посвящены советскому освоению Луны и фантастике, и лишь на одной американский астронавт на лунном фоне. Правда астронавт почему-то одет в советский скафандр...





Я коллекционирую марки разных направлений и стран. Но больше всего мне нравятся те выпуски, которые исполнены  в технике графики (к счастью таких марок выходило достаточно много). Ни когда не откажусь и от марок интересного, необычного дизайна, или же выпущенных с безупречным вкусом, почтовых стандартов.

  Представленные в этом посте экземпляры, увы, пока в моей коллекции не имеются. Но, по своим художественным принципам , вполне ей соответствуют. Впрочем, в следующих постах посвященных филателии, я пожалуй покажу свои образцы.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...