4 дек. 2011 г.

Убийцы китов


Это рисунки не для слабонервных. Перед нами повседневные будни убийц самых величественных существ на планете. Людям почему-то "жизненно необходимы"  китовый жир, китовый ус и китовое мясо, и поэтому убивать морских исполинов ради коммерческой выгоды стало уже многовековой традицией растущей в масштабах с каждым годом. На вооружении китобоев сегодня самые современные суда, вертолеты, спутниковое слежение и большой спрос на китовые деликатесы.


 Жителям городов далеких от океана проблема постепенного исчезновения китов может и не кажется такой острой и существенной, ведь большинство из нас привыкло видеть их жизнь  в красивых фильмах о природе и думается что все не так уж и плохо, но те кто живет в непосредственной близости с морем замечают, что кит становится редким явлением даже в самых привычных для их обитания местах. Он давно перестал быть царем океана, он теперь лишь жертва ненасытного человечека.


А что собственно нужно людям от этих больших и добрых животных? Из китового жира делают техническую смазку, из мяса колбасу, из китового уса сувенирные поделки, щеточки, наполнители матрасов, из печени добывают инсулин. Но неужели у нас мало других источников для добычи этой продукции?


В последние десятилетия участились массовые самоубийства китов. Морские великаны целыми стаями включая молодняк выбрасываются на берега. Ученые не могут дать точное объяснение этому фатальному поведению китов, но коренные аборигены говорят что исполины разочаровались в людях и чтобы не быть предательски убитыми теми, кого они считают своими меньшими братьями, они идут сами на свою погибели и на радость алчущим китобоям...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...