6 окт. 2011 г.

АВВА: поющие шведские консервы

Шарж на АББА
Много говорить об этом, самом успешном в истории поп-музыки коллективе, нет особой необходимости. Начиная с 70-х годов группа АВВА только и делает что пополняет число своих фанатов из всех возрастов и поколений. Хиты написанные и исполненные квартетом, по сей день звучат в эфирах тысяч радиостанций, их перепевают молодые исполнители, желая хоть краем коснуться немеркнущей славы именитых музыкантов. Диски с клипами песен и mp3 коллекциями продолжают хорошо уходить с прилавков музыкальных магазинов. Да и в домашней коллекции они являются завсегдатаями.



А начиналось все с того, что четверо музыкантов, изрядно пошатавшись по разным коллективам, под предводительством продюсера Стива Андерсона (наверное дальнего родственника знаменитого сказочника), решила позаписывать несколько песен, с надеждой ярко заявить о себе. Их первый альбом "Ring Ring" вышел в свет в 73-ом году, с весьма хорошим успехом. На обложке пластинки стояло гордое, но длинное название группы Björn & Benny, Agnetha & Anni-Frid . Так звучали имена исполнителей песен. Продюсеру это конечно было не по душе, ведь он планировал с этим ребятами покорить весь мир, а такое название не то что запомнить, выговорить не всякий с ходу сможет. "Нет, - думал Стив - надо что-то придумать получше".

Неизвестно у кого первого стало вертеться на языке название АВВА, но оно очень хорошо подходило группе. Емко, эффектно, да и имена всех участников отражались в этом названии (Агнета, Бьерн, Бонни и Анни-Фрид) Проблема была только в том, что в Швеции, на родине музыкантов, хорошо известна продукция местного рыбозавода с логотипом АВВА. Музыкантам не то, чтобы неловко было себя сравнивать с консервами, просто не хотелось потом разбираться в судах с плагиатом. Поэтому все вместе, во главе с продюсером, они обратились к дирекции консервного завода за письменным согласием на использование аббревиатуры. На заводе не стали выпендриваться и подписали документ с одним только условием: "Смотрите, чтобы нам за вас стыдно не было"

Стыдно за АВВА консервщикам не было никогда. Начиная с 74-го года группа АВВА начала свое победное шествие по странам и континентам, на радость продюсеру и шведским морепродуктам. Выпуская хит за хитом, и альбом за альбомом, четверка скандинавов покорила сердца всех любителей диско в мире. Выступая перед королевой Швеции или на многотысячных стадионах АВВА всегда показывала высочайший уровень живого исполнения и обаяния.

В сссрии музыка капиталистического ансамбля стала появляться вначале в конце 70-х на самиздатовских пластинках и в записях на катушечной пленке, редких тогда магнитофонов. Примерно в 80-ом году АВВА показали по телевидению; клип на песню "Money, money" перемешали с видеорядом "загнивающего капитализма". И как всегда, вместо ожидаемой неприязни к забугорской музыке в стране возгорелась аббамания. Спрос на записи АВВА невероятно возрос. Правда в тот период времени молодежь болела еще и бониэмией, чингизханией, а также оттованией, поэтому АВВА у нас была лишь очередным запретным, но мощным коллективом, слушать который одно удовольствие.

Позже к АВВА благосклонно стали относится и властьпредержащие. Альбомы группы были выпущены на пластинках фирмы "Мелодией" с традиционным опозданием в два года (для сравнения "Спейс: Волшебный полет" "задержался" с выходом на 7 лет). А летом 81-года на экранах кинотеатров прошел с колоссальным успехом фильм "АББА" посвященный австралийскому турне группы.

АВВА завоевала кучу международных наград и признаний, практически все альбомы стали платиновыми и золотыми. Группа пела в основном на английском, но ряд альбомов были перезаписаны и на испанском. АВВА была первым коллективом записавший свой альбом на CD-диск в 1981 году на студии Polar Music. Попали шведы и во всемирную рок-энциклопедию и на страницы рекордов Гиннеесса.

Распался квартет в 1982 году, из-за внутренних конфликтов и противоречий. Хотя и поныне они встречаются, вместе поют, дают автографы, но об объединении АВВА речь не идет, видно из-за уже солидного возраста музыкантов.




Лучшими последователями АВВА стал не менее известный шведский коллектив Ace Of Base.

ERASURE выпустила альбом с кавер-аббавскими хитами. А австралийцы BJORN AGAIN умудрились исполнить песни шведов как говорится "один в один", чем тоже добились небольшой известности. О количествах Dj-вских экспериментов с музыкой АВВА статистика умалчивает, ибо нет числа тому.

Альбомы группы АВВА:
1971 "Ring Ring"
1974 "Waterloo"
1975 "ABBA"
1976 "Arrival"
1977 "The Album"
1979 "Voulez Vous"
1980 "Super Trouper"
1981 "The Visitor" на CD


В последствии была выпущена еще куча сборников хитов и перезаписанных альбомов разными музыкальными издателями, но это уже "послевкусие".






1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...